当前位置:首页 > 自考试题

自考经济学财务管理的环节考试重点!


发布人:姚老师 访问量:

自考经济学财务管理的环节考试重点

一、财务预测

  财务预测是根据财务活动的历史资料,考虑现实的要求和条件,对企业未来的财务活动和财务成果作出科学的预计和测算。

  明确预测对象和目的,搜集和整理资料,选择预测模型,实施财务预测。

二、财务决策

  财务决策是根据企业经营战略的要求和国家宏观经济政策的要求,从提高企业经济效益的理财目标出发,在若干个可以选择的财务活动方案中,选择一个最优方案的过程。

三、财务计划

  财务计划是运用科学的技术手段和数学方法,对目标进行综合平衡,制订主要计划指标,拟定增产节约措施,协调各项计划指标。

四、财务控制

  财务控制是在生产经营活动的过程中,以计划任务和各项定额为依据,对资金的收入、支出、占用、耗费进行日常的核算,利用特定手段对各单位财务活动进行调节,以便实现计划规定的财务目标。

五、财务分析

  财务分析是以核算资料为主要依据,对企业财务活动的过程和结果进行评价和剖析的一项工作。

六、财务管理环节的特征

  1、循环性。

  2、顺序性。

  3、层次性。

  4、专业性。

  本文有 河南自考网  http://www.henan-zikao.com/exam/410.shtml  整理首发,如有转载请注明出处!

找专家,免费为您解答所有疑惑

已有16586人已成功提升学历
标签:
相关阅读