河南自考毕业生看自考:从追求学历到追求能力

当前位置:首页 > 自考毕业

河南自考毕业生看自考:从追求学历到追求能力


发布人:姚老师 访问量:

  3月17日至26日,位于郑州市花园路的新华图片社迎来了新一批自考毕业生。完成照片采集后,自考生将陆续拿到学士学位证书。

完成自考学习后反观自考,他们早已迈出追求学历的藩篱,在追求能力发展的路途上创出了自己的一片天地。

职外自学 邂逅兴趣与乐趣

  左肩抬高,眼睛睁大,看镜头……”咔嚓一声,自考毕业生张欣的学士学位证照定格在摄影师手中的单反相机里。

  有自考毕业生打趣说,居民身份证、护照、港澳通行证上的照片到期就要更换,而学士学位证书上的照片可要跟自己一辈子。对此,张欣却并不担心。因为这并不是张欣第一张学士学位照片。大学毕业时,她就拿到过学士学位。虽然她本科专业与医护相关,毕业后也从事着相关工作,但她却对汉语言文学格外感兴趣。她用2年多的时间完成了汉语言文学本科段自考的学习,收获了更多的兴趣与乐趣。去年9月,张欣报考了在职研究生班。她想通过继续深造,把工作和兴趣更好地结合起来。

  张欣介绍,在她认识的自考生中,很多是为了了解自己感兴趣的专业才选择自考的。不必执着于追求学历的学习更加纯粹,学习的过程也更过瘾、更畅快。他们对自己的要求不再是及格就万事大吉,而是在考试中获得尽量高的成绩,展示自己的知识掌握情况。

方法适合 养成强悍自学力

  多位参加学士学位证照片采集的考生表示,自考的学习过程让他们找到了最适用的学习方法。

  毕业生刘倩是自考圈里的“通关能手”,所有课程都是一次过,2.3万字的论文也得到了导师的充分认可。每次考试前,她先搜罗网上的辅导材料,对照推荐教材一字一句精细阅读,每套往年试题都做两三遍。在做题的过程中,她尝试摸索课程重点和命题思路,然后再看一遍书,边看边总结,每门课程都总结出了10到20页的课程精华。

  张欣的学习方法与刘倩不同,她没有把知识点单独记录在纸上,而是反复阅读教材三四遍,强化教材章节脉络和知识构成,让知识在脑海中形成网络。“学习能力的塑造是自考带给我的意外惊喜。现在,我在生活和工作中遇到不了解的知识,总能又快又准地摸清其中的要点。”

自我升级 追赶时代快步伐

  “我参加自考并不只是为了拿学历。有全面的知识体系和牢固的知识基础,从能力上有所提升,这才是我的最终目的。”李鹏飞是自考法律毕业生。他一边把学位证书图像采集信息表的考生联放进公文包,一边介绍道。他的日常工作是对在校大学生的创业团队进行帮扶和指导。

  在与全日制大学生的交流中,他感到很多学生跟着学校的教学进程学习,却缺乏自主学习的动力。自学考试却不同,学习进程的设置更自由。真正能够坚持完成学业,来到这里拍摄学位证照片的自考生都有足够的主动学习能力和毅力。

  “没有知识与能力素养的人,在这个日新月异的世界真的很难立足。”自考毕业生李维迎意识到了社会发展带来的挑战与压力。刚学自考的时候,他只是想要尽快拿到学位,获得学历。在半工半读的生活经历中,他意识到社会缺乏的不是有学历的人,而是有自学能力、能一直跟得上社会发展步伐、不断自我升级的人。

  兴趣是学习最好的老师!自考专业繁多,刘老师提醒大家选择专业时要根据自己的兴趣进行选择,但也要根据自身情况!刘老师提醒广大河南自考生复习时要掌握合理、有效的学习方法,只有这样,才能达到事半功倍的效果!

找专家,免费为您解答所有疑惑

已有16586人已成功提升学历
标签:
相关阅读