2014年成教英语单词记忆技巧总结

当前位置:首页 > 自考试题

2014年成教英语单词记忆技巧总结


发布人:姚老师 访问量:

Rule No.1 不要背书

  大部分人背书都是背了后面忘了前面,正襟危坐几个小时,其实记住的单词没几个,为什么?因为人的瞬时记忆力只能记忆5-7个东西,比如你妈妈叫你去买菜,七样以内你能记住,要是十几样你就得用笔记了。因此背书没用,那怎么办?就是分组背,记一组,测试一组,再记下一组。

Rule No.2 不要用整段时间来背单词

  我看过很多人的每日计划,什么几点到几点是背单词时间。这个没用,你花几个小时光背单词,记忆效率绝对很低,脑袋都木掉,合上书一个字也想不起来。我高中的时候几届英语牛人就一个背单词方法——小卡片。每天没事就拿出来坎一下,坚持不懈,效果绝对好。

Rule No.3 在遗忘临界点复习

  有个伟大的艾宾浩斯记忆曲线,非常厉害,只要按照那个曲线在遗忘临界点复习,5次复习就可以终身不忘。我高中用的文曲星就支持这个功能,我坚持用了高三一年,到现在所有单词都记得特别清楚,大学四六级压根没复习,就凭那会的底子一次闯关。

Rule No.4 语境记忆

  背单词绝对不能没有例句,中文的一个词你可以对他有很多种解释,英文也一样,如果没有例句帮你体会单词用法,光背词意在真正阅读的时候一定会抓瞎。我认识个老外,中国英语教育界的权威,他对我说:中国学生对单词just recognize,never know.所以一定要有例句。

Rule No.5 巧用学习工具

  现在科技发达,学习软件很多,巧加利用才能事半功倍。评点一下我这么多年来用的学习工具吧。

  首先,高中用的是文曲星上的单词记忆功能,好处是能随身携带,缺点是没有例句,而且测试的时候采取的是拼写的方式,实在太麻烦,影响速度。而且中翻英的背单词方法很不实用,必经考试的时候英翻中才是基本功。

你还可能感兴趣的文章:

大龄河南成教考生要“学会考试,学会答题"

2014成教考场答题节省时间必看小窍门

决胜2014河南省成教考试七步心经

各地成教科目和试题内容没有区别

找专家,免费为您解答所有疑惑

已有16586人已成功提升学历
标签:
相关阅读