自考中国近现代史命题要求和题型举例

当前位置:首页 > 自考试题

自考中国近现代史命题要求和题型举例


发布人:姚老师 访问量:

自考中国近现代史命题要求和题型举例

1、课程的命题考试,应根据本大纲所规定的考试内容和考试目标来确定考试范围和考核要求,不要任意扩大和缩小考试范围,提高或降低考核要求。考试例题要覆盖到各章,并适当突出重点章节,体现本课程的内容重点。

2、本课程在命题中对不同能力层次要求的分数比例,一般为:识记占20%;领会占30%;简单应用占30%;综合应用占20%。

3、试题要合理安排难度结构。试题难易度可分为易、较易、较难、难四个等级、每份试卷中,不同难易试题分数比例一般为:易占20%;较易占30%;较难占30%;难占20%。在不同能力层次中都会存在不同难度的问题,切勿混淆。

4、本课程考试试卷采用的题型,一般有:名词解释题、单项选择题、多项选择题、简答题、论述题等。下面就是本课程的试题举例:

一、单项选择题

1、西方列强通过《南京条约》强迫中国五口通商,即广州、福州、厦门、上海和(          )

A、汉口                             B、九江           

C、宁波                             D、南京

2、长期操纵近代中国金融、外汇、外汇市场,掌握中国关税、盐税的存储保管权的外资银行是(                )

A、德华银行                              B、汇丰银行

C、花旗银行                              D、东方汇理银行

二、多项选择题

1、清政府在洋务运动中创办的近代军事工业企业有 (                   )

A、福州船政局                         B、金陵制造局

C、天津机器局                         D、开滦矿务局

E、汉阳铁厂

2、国民政府金融垄断的实现是依靠中央信托局、邮政储金汇业局和(            )

A、中国银行                         B、中央银行

C、通商银行                         E、交通银行

E、中国农业银行

三、名词解释题

1、《天朝田亩制度》

2、新民主主义革命三大经济纲领

四、简答题

1、《辛丑条约》的主要内容?

2、日本帝国主义在东北进行殖民统治时,推行“适地适产主义”的主要内容是什么?

五、论述题

1、《马关条约》对中国社会经济的危害

2、新民主主义经济全面胜利的必然性及其伟大历史意义。

 

关注中原自考网,关注最新河南自考网动态。

 

本文出自河南自考网:http://www.henan-zikao.com/exam/548.shtml,转载标明出处。

找专家,免费为您解答所有疑惑

已有16586人已成功提升学历
标签:
相关阅读