当前位置:首页 > 自考试题

河南大学2016年自考市场营销学名词解释考点


发布人:姚老师 访问量:

    市场营销的考试一般学生要掌握管理学,经济学和现代市场营销学的基本理论和基本知识,掌握市场营销的定性,定量分析法等知识内容,市场营销学考试背诵内容还是比较多的,掌握名词解释也很重要,名词解释一般记忆方法就是根据整个词的意思去理解,难度也不是太大。
    1.过量需求:是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。
    2.有害需求:是指市场对某些有害物品或服务的需求。
    3.市场营销管理哲学:也就是企业在开展市场营销管理的过程中,处理企业、顾客、社会及其他利益相关者所持的态度、思想和观念。
    4.生产观念:是指导企业营销行为的最古老的观念之一。生产观念认为,消费者喜欢哪些可以随处买得到而且价格低廉的产品,企业应致力于提高生产效率和分销效率,扩大生产,降低成本以扩展市场。生产观念是一种重生产、轻营销的商业哲学。
    5.产品观念:认为,消费者喜欢高质量、多功能和具有某种特色的产品,企业应致力于生产高价值产品,并不断加以改进。
    6.推销观念:或称销售观念,是为许多企业所采用的另一种观念。它认为,消费者通常表现出一种购买惰性或抗衡心理,如果听其自然的话,消费者一般不会足量购买某一企业的产品,因此,企业必须积极推销和大力促销,以刺激消费者大量购买该企业的产品。
    7.市场营销观念:是作为对上述观念的挑战而出现的一种新型的企业经营哲学。它认为,实现企业各项目标的关键,在于正确确定目标市场的需要和欲望,并且比竞争者更有效地传递目标市场所期望的物品或服务,进而比竞争者更有效地满足目标市场的需要和欲望。
    8.客户观念:是指企业注重收集每一个客户以往的交易信息、人口统计信息、心理活动信息、媒体习惯信息以及分销偏好信息等,根据由此确认的不同客户终生 价值,分别为每一个客户提供各自不同的产品或服务,传播不同的信息,通过提高客户忠诚度,增加每一个客户的购买量,从而确保企业的利润增长。
    9.社会市场营销观念:是对市场营销观念的补充和完善。它认为,企业的任务是确定各个目标市场的需要、欲望和利益,并以保护或提高消费者和社会福利的方 式,比竞争者更有效、更有利地向目标市场提供能够满足其需要、欲望和利益的物品或服务。社会市场营销观念要求市场营销者在制定市场营销政策时,要统筹兼顾 三个方面的利益,即企业利润、消费者需要的满足和社会利益。
    10.市场营销管理过程:就是企业为实现其任务和目标而发现、分析、选择和利用市场机会的管理过程。包括以下步骤:分析市场机会、选择目标市场、设计市场营销组合、管理市场营销活动。
    河南大学自考(www.henan-zikao.com/)报名推荐汉语言文学专业,本专业难度小,含有网络助学加17分和考前面授,每门课程只需要考43分就合格了,详情咨询电话:0371-53733603 咨询QQ:3089128268 (冯老师)抓紧时间报名啦!

1.jpg

找专家,免费为您解答所有疑惑

已有16586人已成功提升学历
标签:
相关阅读