河南自考考生须知!2020年自考毕业论文答辩技巧

当前位置:首页 > 自考毕业

河南自考考生须知!2020年自考毕业论文答辩技巧


发布人:姚老师 访问量:

  对于参加河南自考的考生来说,论文答辩是不可避免的一部分,很多考生没有这方面经验,不知道该怎么顺利的通过答辩,下面河南自考网老师就给大家支点招。

  2020年自考毕业论文答辩的程序有哪些?

  (1)学生向答辩小组报告自己论文的简要情况,时间约10分钟。报告内容包括:

  ●课题的任务、目的与意义。

  ●所采用的原始资料或指导文献等。

  ●论文的基本内容及主要方法。

  ●成果、结论和对自己完成任务的评价。

  (2)答辩教师所提出的问题一般包括以下三方面内容:

  ●需要进一步说明的问题。

  ●自考毕业论文所涉及的有关基本理论、知识和技能。

  ●鉴别其独立工作能力的问题。

  (3)学生回答问题。提问包括回答约10分钟。

  2020年自考毕业论文答辩要做哪些准备?

  (1)思想准备:答辩是大学生完成自考毕业论文过程中的最后一个环节。因此,要明确目的、端正态度、树立信心。

  (2)内容准备

  ●准备关于自考毕业论文答辩的说明报告。在反复阅读、审查自己的自考毕业论文的基础上,写好供10分钟用的演讲报告。

  ●准备回答主辩教师提问的资料。

  对这个问题,曾有何人做过那些研究,他们的主要研究成果、观点、方案是什么?对这个课题的研究是从那些方入手的。有何新的发展,提出和解决了什么问题。论文立论的主要依据是什么?对本课题的研究,还有什么想法?尚有哪些问题值得探讨、再研究,准备怎样去做。

  (3)物质准备:主要准备参加答辩会所需携带的物品,如自考毕业论文的底稿,及其说明的提要,答辩问题提纲及主要参考资料。

  2020年自考毕业论文答辩有什么技巧?

  (1)不要紧张,要有必胜的信心,要以饱满的热情参加答辩。

  (2)仪容要整洁,举止要自然,态度要端正,要有礼貌,答辩开始时要向老师致意,答辩结束时应向老师道谢,处处要体现自己有良好的修养,以给答辩老师留下好的印象。

  (3)向老师报告自考毕业论文的情况和回答问题时,要沉着冷静,语气上要用肯定的语言,是即是,非既非,不要摸棱两可似是而非。内容要紧扣题目,言简意明,以取得答辩的最佳效果。

  (4)对于老师提问,不管妥当与否,都要耐心倾听,不要随便打断问话。对老师提出的问题,如果确实回答不出来,也不要磨磨蹭蹭,应该态度坦然,直接向老师说明回答不出问题来,决不要答非所问。对没有把握的问题,不要强词夺理,实事求是地表明自己对这个问题还没有搞清楚,今后一定要认真研究这个问题。

找专家,免费为您解答所有疑惑

已有16586人已成功提升学历
标签:
相关阅读