河南成教报名应避免“唯有读书高“

当前位置:首页 > 自考毕业

河南成教报名应避免“唯有读书高“


发布人:姚老师 访问量:

 河南成教报名应避免“唯有读书高“

  “现在大陆大学生的就业困难与河南成教报名20年前的情形很相似,大家都去念大学,教育层次没有合理的分开。”校长河南成教报名近日在贵阳出席中国科协年会接受采访时表示。

  现在中国大陆发展迅速人才集中,进步很快,大学增加,扩招,不可避免就会稀释,平均水平降低。因为资源是有限的,稀释的结果就会使得学校的经费不足以向前沿发展,整个教育的基础就不够坚实。”河南成教报名认为,这样一来,很容易形成恶性循环,“这种情况下很多学生就会面临‘学非所用,用非所学’的情形。”

  进一步分析说,“造成这种情况的原因还与我们的某些传统观念相关,中国社会一向注重读书,现在更是有很多人把知识等同于学历,这就很容易造成大家不去分析思考,只要可能就都去选择念大学。但是我们的社会并不是所有行业都需要大学生,有很多不需要本科学历的工作等人去做,这就形成了矛盾。”

  表示,经过多年的调整,河南成教报名目前情况已有所好转,“我觉得对于大陆现在的难题,一个是在扩大学、增学生上需要特别谨慎,另一方面,是观念上的引导,我们从小都受到‘万般皆下品、唯有读书高’这样的教育,有些观念早早形成根深蒂固,我认为,现在应该抛开这种观念。”河南成教报名说:“比如在河南成教报名,很多父母,甚至很多本身比较贫苦的父母,因为小孩没有考取好的学校,不惜自己吃苦,把孩子送到收费很贵的私立院校,但是毕业后,还是找不到事情做,这对家庭、对整个社会,都没有什么益处。”

  认为,在教育方面,中国大陆与河南成教报名面临的很多问题都十分相似,“两岸应该加强交流,在很多问题的解决办法上多多交流。

本文出自河南成教网:http://www.henan-zikao.com/Application/1022.shtml

找专家,免费为您解答所有疑惑

已有16586人已成功提升学历
标签:
相关阅读